明石鯛の灰干し
「匠」
八蔵水産 明石鯛の灰干し 匠
まるで熟成魚 八蔵水産がたどり着いた結論。保存食としてではなく、「熟成魚」と呼ばれるまでの干し物をつくり上げました。

明石鯛 明石の鯛は、『鹿ノ瀬』と呼ばれる日本有数の好漁場で漁が行われています。『鹿ノ瀬』は比較的浅瀬が多く、海底まで光が届くため、エサとなる良質な小魚、エビ、カニ等が集まります。そのような贅沢なエサを食べ、さらに瀬戸内海の早い潮の流れの中で身が引き締まり、上質で濃厚な甘みのある鯛に育ちます。

目利き 明石の公設卸売市場にて、数多くの鮮魚を扱ってきた長年の経験からくる本物の目利き。『鮮度がよく脂が乗っている。』質のいい魚を選ぶことは当たり前のことです。当たり前のことを長年やってきたからこそ、見えてくるものがあります。

灰干し そうして私達が選んだ最高の魚を、全国的にも珍しい灰干しという製法で仕上げます。灰干しは吸水率の高い特殊な灰の結晶を使い、低音で長時間かけて一気に魚から水分を取り除いていく手法で、旨味を最大限に凝縮しながら仕上げることが可能となりました。

赤穂の塩 灰干しをつくるために使っている材料は、『魚』と『塩』のみ。魚はもちろんのことですが、塩にもこだわり、赤穂のよりすぐりの塩を使っています。にがりを含んだあら塩を使うことで、より深い味わいと香りを引き出し、灰干しの完成度をより高く仕上げていきます。
鮮度へのこだわり 明石卸売市場の仲買人としての利点を生かし、漁師から水揚げされた魚をセリ落とし、鮮度の良い状態を保ったまま灰干し加工にすることが出来ます。
安心へのこだわり 鯛は兵庫県明石、塩は兵庫県赤穂、皆様に安心して召し上がっていただけるよう、「保存料・添加物を一切使用せず」魚の旨味をより一層味わえるよう丁寧に仕上げました。
ぐるぐる

商品詳細 灰干し加工後、 一枚一枚丁寧に真空包装し、 急速冷凍しています。  明石鯛 (加工前)  約三百五十グラム程度

原材料名 : 鯛(兵庫県明石産)、食塩
栄養成分表示 100gあたり 熱量130kcal たんぱく質20.5g 脂質5.3g 食塩相当量0.45g(推定値)

冷凍クール便にてお届けいたします。  ご注文後、二〜四営業日以内に 発送いたします。  賞味期限は冷凍保存で三十日、 解凍後は二日以内に お召し上がりください。

八蔵水産至高の逸品

明石の鯛を全国届けたい。その想いを「かたち」にするために従業員全員が「美味しい」と納得するまで試行錯誤を続けた結果がこの灰干しです。ぜひ一度ご賞味ください。大切な方への贈り物にも、自信を持っておすすめします。
地域ブランド 
平成二十八年度 五つ星ひょうご選定 明石市 ふるさと納税返礼品選定

八蔵水産 鯛

八蔵水産 鯛 波

ご自宅用 紙箱入り

明石鯛の灰干し「匠」
2尾入り

送料の関係上、購入数を1つとさせていただいております。
ギフトなど複数注文の場合は送料がお得になりますのでお電話にてご注文ください。

進物・贈答用
木箱入り

木箱入り
明石鯛の灰干し「匠」2尾入り

木箱入り
明石鯛の灰干し「匠」5尾入り

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